안전지식in

※ 건설안전에 관한 상담 코너입니다. 질문을 하시기 전 반드시 질의 회시 검색을 먼저 해보시고,
   질의회시집 참조하신 후 해당 사항이 없을경우 문의하시기 바랍니다. 답변은 누구든지 할 수 있습니다.

★ 답변은 법적효력이 없으며 기술적 오류 등이 있을 수 있으므로 참조하시기 바랍니다. 

철근 배근 작업시 궁금한점.

안전궁금 1 6824
철근 배근 작업시 사용해야 하는 발판 및 법규 규정 이 궁금 합니다.
메탈라스망을 사용하라고 권장 하고 있는데
메탈라스망은 안전 관리 비로 들어가야 하는건가요? 이것도 궁금하네요..ㅠㅠ
철근 배근 작업시 발판에 관한 볍규 규정 알려주세요~~~ㅠㅠ
1 Comments
안전이 2012.05.22 01:06  
산업안전보건법은 근로자 안전,보건의 유지,증진을 위한 법률입니다.
귀하께서 질의하신 철근 배근 작업시 발판부분은 안전통로를 얘기하는 것으로 파악됩니다.
배근된 상부를 이동하다 일어나는 전도사고 예방을 위하여 매탈라스망을 안전통로로 활용하는 것은 좋은 예가 되겠지요.
답변을 요약하면
1) 통로 or 작업발판으로 사용되는 부분은 건설업안전보건관리비로 사용하실 수 없습니다
2) 철근 배근 발판을 어떤 재질로 어떻게 사용하라는 구체적인 기준은 없습니다. 다만 작업발판은 발판폭 40cm이상을 확보하여야 하며... 등등으로 안전에 관한 기술기준 등에서 규정하고 있으므로 참고하시기 바랍니다.
제목